Искусным кулинарам


Искусным кулинарам

Искусным кулинарам

Какую пользу может нести вода, если в ее химическом составе нет ни витаминов, ни минералов, а только водород и кислород? Однако вода – это основа всего живого, поэтому она незаменима для человека. Наш организм на 80% состоит из воды, поэтому ее недостаток сильно ощущается.
Если человек не употребляет воду в достаточном количестве, то может произойти обезвоживание. В первую очередь от него страдает нервная система и головной мозг. При недостатке воды у человека появляются головные боли и нервные расстройства. Следом за нервной реагирует на обезвоживание и пищеварительная система. Каждая система организма по-своему реагирует на недостаток воды.
Польза воды:
• Растворение полезных веществ и «доставка» их до каждой клетки организма.
• Выведение шлаков и токсинов.
• Достижение здорового цвета лица и упругости кожи.
• При похудении необходимо употреблять не менее 2 литров воды в день, так как она способствует сжиганию жиров и уменьшению аппетита.
• Терморегуляция при повышении или понижении температуры тела.
• Нормализация обмена веществ.
Вода также является основой практически каждого блюда. Без нее невозможно приготовить суп, кашу, соус, тушеные и маринованные блюда, большинство десертов и гарниров. Она является основой любого напитка, будь то чай, компот или алкоголь. На кухне вода используется при варке, тушении, приготовлении на пару, вымачивании, мариновании и множестве других процедур. Также огромное значение в кулинарии имеет минеральная вода.
Минеральную воду не только пьют, но и успешно используют на кухне для приготовления блюд. О волшебном вкусе шашлыка, вымоченного в свежедобытом из недр земли «Нарзане», ходят легенды, а на многих предприятиях минеральную воду заливают в инъектор для мяса. Многие кондитеры для того, чтобы приготовить бисквит или щербет, добавляют в тесто минеральную воду.
Став предметом гастрономического культа, вода обзавелась и соответствующей ресторанной атрибутикой. Никого не удивляет, когда в фешенебельном европейском ресторане сомелье рассказывает об имеющихся в распоряжении заведения марках, их минеральном и вкусовом составе, с тем же пафосом, что и о благородном вине, и советует, какую воду под какое блюдо или вино следует выбрать. Потому что в одних случаях минеральный вкус поможет раскрыть, а в других — убьет послевкусие блюда.
В некоторых гастрономических заведениях предусмотрена даже отдельная карта бутилированных вод и штатная единица «водного сомелье».

Подготовлено при использовании: Вода, Минеральная вода, виды и история

Возврат к списку

Заполните форму
Мы свяжемся в Вами в ближайшее время